キャベツが描くリサイクルの輪

健菜堂

自社農場で栽培するキャベツ・高志の賜物

自社農場で栽培するキャベツ・高志の賜物

農作物の生産・加工を行う健菜堂(富山市草島)は、今年から「循環型食品のリサイクル・ループ」を進めています。市内のホテルで出る生ごみを安く購入・回収し、自社装置と乳酸菌発酵で堆肥化。この堆肥を自社農場で使用し、自社ブランドのキャベツ「高志の賜物」として栽培・収穫。生ごみを回収したホテルにこのキャベツを取り扱ってもらうというものです。

社の理念として“もったいない”を重視する中、環境面での社会貢献や健康に寄与する施策を踏まえ、問題意識を持っていた生ごみの活用策と、自社農場での利用を結び付けました。良質な堆肥で育てたキャベツは、収穫後に糖度と窒素を計測し、野菜の状態を定期的に観察。甘く、苦みがないのが特長で、ホテルのほか、通信販売や一部小売店でも扱っています。

「高志の賜物は安くはないが、手間をかけている分、味には自信がある。需要を高め、適切な価格で販売することで、農業従事者の頑張りが報われる形につなげたい」と同社統括責任者の槙本圭太さん。「同じように、事業に賛同いただける企業が増えれば、地域はもっと良くなる」と力強く語りました。

堆肥化された生ごみ 堆肥化された生ごみ

高志の賜物は年2回収穫。遠方からの購入希望も。 高志の賜物は年2回収穫。遠方からの購入希望も。

健菜堂

所在地:
富山市草島15-14
TEL:
076-457-2870
URL:
https://kensaidou.com/
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